15 июля 2013 г.

15 июля, здравствуй, Карелия!

«Где ещё мог почувствовать себя свободным житель этой вечно несвободной страны? Лишь в дороге, где ни барина, ни начальника, ни семьи. А расстояния огромны, природа сурова, одиночество беспредельно. Едешь в телеге, почтовой карете или, того лучше, в зимней кибитке – сердце щемит, мыслям привольно».
Борис Акунин
Выехав из Питера с утречка, попали в пробку, вызванную ДТП. Современные навигационные программы до ужаса удобны - стоя в пробке, уже знаешь, сколько она продлится, по какой причине возникла и в какую полосу нужно заранее перестроиться.

Мурманское шоссе - М18 - заслуживает пяти баллов. Едется по нему легко, комфортно, и быстро. Последнее, вероятно, является причиной страшных аварий, коих за 420 км пути встретили две, и обе были жуткими - смятые машины, в которых наверняка серьёзно пострадали люди. Вызревает ощущение, что нашей стране хорошие дороги противопоказаны: чем лучше трасса, чем страшнее на ней аварии. Беспечность некотрых водителей поражает: игнорируют знаки и разметку, летят при обгоне в лоб встречным, оттормаживаются с визгом и заносами...

Полагал, что при въезде в Карелию дорога может стать хуже, но ошибся: трасса по-прежнему отличная. Прибыли в Петрозаводск к обеду. Разместились, отправились исследовать город. По пути взяли билеты на катер на Кижи на послезавтра.

Петрозаводск произвёл впечатление города открытого, общительного, искреннего и незлобливого. Дружелюбный, прямо скажем, город. Столичности особой не ощущается. Асфальт на большинстве городских улиц — это армагеддон. Ямы в шахматном порядке, их глубина, размеры и контуры утверждают в мысли, что хаос непобедим, а энтропия всесильна. Отдельные улицы переделывают целиком, например, магистральная улица Чапаева закрыта в одну сторону, что создаёт серьёзные проблемы с объездом, но это ерунда, важно, что ремонтируют. Однако чинят одну-две улицы, а ремонта требуют почти все...

Обнаружили красивый исторический центр, где в хорошем состоянии поддерживают довольно много старых деревянных домов. На каждом - табличка с историческим экскурсом. Что важно - дома продолжают использоваться, в них живут люди, размещаются учреждения, магазинчики... Всё вместе не создаёт впечатления искусственности, музея под открытым небом. Просто ухоженный исторический квартал.
Городские контрасты Петрозаводска
Прогулялись по довольно красивой набережной Онежского озера и центральному парку, наполненному, как обычно, аттракционами, ресторанчиками, летними кафе и сувенирными киосками. 


К открытию дня привела наша с Никитой попытка покататься на сегвеях. С невероятным удивлением узнали, что существуют китайские подделки, которые с виду похожи на натуральный Segway, но по своей сущности отличаются, как небо и земля. Если с настоящего сегвея упасть - нужно хорошо постараться, то на этих наоборот - приходится удерживать равновесие и балансировать, как канатоходец. Как выяснилось в процессе езды, вдобавок ко всему мозги этого китайского чуда техники периодически подвисают и он вообще теряет управляемость. Упасть с него оказалось делом пары минут, благо скорость была небольшая. Прокатчики этого безобразия, вероятно, знают, что их устройства похожи на Segway только внешне, и деньги возвращают по первой же просьбе. Мораль: вставая на сегвей, убедитесь, что он не поддельный!
Познакомились с национальным карельским блюдом - калитками. К входным калиткам не имеют никакого отношения. Это такие открытые пирожки, в которых на продолговатом листочке теста лежит слой картофельного пюре, а поверх него - начинка. Которая бывает разной, очень разной. Попробовали видов 6-7, понравились все! Хотим по возвращении домой научиться лепить такие штуки сами.



Как говорил уже, билеты на Кижи взяли на послезавтра, а завтра планируем поехать в горный парк и мраморный каньон Рускеала неподалёку от города Сортавала. Это километров 250 от Петрозаводска. Каньоном ограничиваться не будем, заедем на водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки и ещё в пару интересных мест. Фотографии непременно будут, не переключайтесь!


Загогулина на набережной