2 июля 2013 г.

2 июля, Абатское, Тюменская область

Привет 75-му региону из 72-го! Выехали утром из Новосибирска, прошагали насквозь Омск и на тютельку – 20 км – заглубились в область Тюменскую. Посёлок Абатское, что у самой границы области, кажется специализируется на приёме на кратковременный постой транзитных путешественников да дальнобойщиков. В границах посёлка выросло несколько гостиниц, мотелей (вполне, замечу, приличных) и стоянок для длинномерного транспорта. Есть все мелочи, потребные странствующему люду – банкоматы, круглосуточные магазины, возможность заночевать, ополоснуть машину и т.п. и т.д. Молодцы, уважаю людей, не упускающих естественные возможности и умеющих извлечь пользу из своего географического положения.
Интерьер мотеля. Вполне чистенько и прилично
А ещё уважаю руководителей регионов, способных найти возможности и обустроить на транзитных маршрутах места отдыха, сбора мусора, стоянки. Это особенно заметно, когда за день успеваешь побывать в 2-3 регионах. Кемерово, например – редкий пример города, не имеющего обводной дороги и вынужденного пропускать транзитный трафик через центр. И, конечно, это забота в первую очередь о себе, но водителю, проезжающему через город, ей-ей, приятно видеть в обилии опрятные контейнеры для мусора, установленные вдоль городских улиц на транзитных направлениях. Испытываешь радость за новосибирцев, нашедших возможность оборудовать на объездной трассе хорошие стоянки, куда запросто входит десяток фур и где есть столики и скамейки для перекуса, контейнеры для мусора, а под ногами не чавкает грязь – залит ровный бетон. Молодцы омичи, оборудовавшие остановки междугородних автобусов на подступах к городу нормальными туалетами... В общем, есть с кого брать пример ответственным лицам отдельных регионов :)

После нескольких дней быстрого передвижения по дорогам восточной и западной Сибири родился мем: "Давайте остановимся, хочется посмотреть на стационарные деревья" :)
Завтра – Тюмень. Никогда не был, открывать для себя новые города – изысканное удовольствие!