3 июля 2013 г.

3 июля, Тюмень

Продолжая вчерашнюю мысль: одно из основных удовольствий поездки по стране на машине – возможность знакомиться с новыми городами, проезжая и прогуливаясь по из улицам, самостоятельно выбирая места для посещений и фотографирования. Порой хочется отойти от осмотра стандартного набора достопримечательностей и прогуляться в толпе горожан, послушать местный говор, увидеть переулочки и закоулочки. Услышанные случайно от незнакомых людей обрывки фраз иногда запоминаются и дают отдельные ключики к пониманию жизни в регионе. Помню, как пару лет назад, находясь в Кемерово, услышал, как местная жительница, объясняя что-то своей собеседнице в телефон, эмоционально так произнесла: "...у нас на дачах растения не вымерзают, а ВЫМОКАЮТ!"  Отвлёкся...

Обедаем в Тюмени, и пока несут заказ, есть пара минут для дорожного графоманства. Поначалу, пока ехали по области, по совершенно разбитым дорогам со стороны Абатского и Ишима, стало казаться, что дела тут идут не очень... Дороги обычно многое говорят о регионе, его достатке, отношению к самому себе и своим жителям. Однако ж по мере приближения к Тюмени асфальт наладился, дороги выпрямились и наконец появилось ощущение въезда в серьёзный город, нефтегазовую столицу. Вопреки ожиданию, вдоль дорог не наблюдается нефтяных качалок, какие мерно качают своими шеями в Волгоградской области, Татарстане и Башкирии... Нет и газовых факелов, частенько "украшающих" промышленные предприятия. Улицы опрятные, много зелени. Красиво оформлены висячие мини-клумбы в центре — в виде перевёрнутых зонтиков, из которых растут цветы. Автосалоны BMW и Porsche негромко намекают, что деньги в городе водятся. Но, товарищи нефтяники, вы с дорогами по окрайкам области что-нибудь всё ж сделайте, несолидно как-то :)

Нефтегазовые мотивы в архитектуре

В городе есть Сквер сибирских кошек с группой памятников этим зверюгам. В войну, после блокады в Ленинграде практически не осталось кошек, вследствие чего город стали атаковать крысы. В Тюмени собрали две с половиной сотни хвостатых хищниц и командировали в Ленинград на расплод. Крыс в итоге победили и популяцию кошек восстановили. А в Тюмени в память об этой истории разбили сквер. 


Сквер сибирских кошек

У одного из ВУЗов на улице Республики установлена мемориальная доска и памятник разведчику Николаю Кузнецову, который в этом здании учился. Попадая в такие места в разных городах, в душе испытываешь ощущение, словно нежданно-негаданно встретил кого-то знакомого, доброго знакомого...


Памятник Николаю Кузнецову

Пару дней в дороге Никита слушал аудиокнигу Владислава Крапивина, пришёл от неё в полный восторг и был рад узнать, что писатель этот родился и живёт в Тюмени. Во время прогулки по городу набрели мы на музей книг Крапивина, заходить, правда, не стали.


Недостатка зелени в Тюмени не ощущается

Местные шутят: "Тюмень — столица деревень". В действительности же взгляду путешественника открывается симпатичный, уважающий себя и своих жителей город, лишённый столичного снобизма, но вполне достойный и видимо приятный для проживания. Движение в тех частях города, где удалось побывать, организовано умно, как следствие — наглухо стоящих пробок не встретили. Пробки, скорее, имеют характер "движение затруднено" и хоть и медленно, но движутся. Неожиданно быстро, въехав в город, мы пробрались в самый центр, оставили машину и несколько часов гуляли пешком. Проблем с поиском мест для парковки даже в загруженном центре в разгар рабочего дня не было. Водители вежливы, пропускают и не выражают недовольства, если ты по незнанию города совершаешь неожиданные для них манёвры.


Понравилась своей чистотой и ухоженностью набережная Туры, с которой открывается живописный вид на вантовый мост – мост влюблённых. Наблюдали приехавшую свадьбу и жениха, несущего невесту по мосту на руках.


Мост влюблённых

Мало, к сожалению, времени отвели мы в своём графике на Тюмень. Вечером нужно быть в Екатеринбурге, поэтому погуляв полдня, выдвигаемся из столицы северного зауралья. Из города выехали так же легко, как въезжали – ожидавшегося "удовольствия" постоять в километровых пробках с дачниками не случилось. Расстояние небольшое, около 350 км, трасса не так загружена, как южный путь через Урал, в районе Челябинска. 


Безбрежные поля то ли рапса, то ли люцерны вдоль дорог

Радио поведало, что сегодня профессиональный праздник гаишников. Встречались раза три за день, целились в меня из ручных радаров, похожих на гигантский Polaroid. Ни разу не остановили, лишили возможности поздравить :)

Ещё засветло прибыли в Екатеринбург, где наш штурман (опыт всё ж!) арендовал на предстоящие сутки очень уютную квартиру в самом центре. Завтра весь день гуляем и отдыхаем от дорог.