4 июля 2013 г.

4 июля, Екатеринбург



Тем, кто спит и видит бесконечную сплошную линию, манящую и уходящую вдаль, и жить не может без путешествий, я желаю, чтоб ваши мечты сбылись, желания осуществились и перед лобовым стеклом вновь и вновь открывались новые, неизведанные горизонты! Путешествуйте — ведь на это не надо спрашивать разрешения!
Из дорожных заметок пользователя Drom.ru

Прибыв вчера вечером в Екатеринбург, арендовали на сутки уютную и удобную двухкомнатную квартиру на втором этаже пятиэтажного дома, очень удачно расположенного с точки зрения пеших прогулок по центру (угол проспекта Ленина и ул. Тургенева). Отоспавшись и позавтракав, выдвинулись на прогулку по городу.

В Екатеринбурге не были уже лет шесть или семь. Тогда тоже гостили один денёк, ожидая сдвинутый авиакомпанией рейс по дороге с моря. Сравнивать трудно, за такой короткий срок в город не всмотришься и не подышишь его жизнью, но некоторые изменения видны совсем ничем не вооружённым глазом. Трудно не заметить, например, отстроенный за эти годы небоскрёб "Высоцкий", который после московских высоток стал самым высоким зданием в стране.


На 52-м этаже действует смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на город. Высота очень удачная, поскольку ниже - не так интересно, а если намного выше (доводилось бывать и на 60-каком-то этаже), то город зрительно превращается в муравейник, слишком всё мелко становится. Осматриваясь с высоты, наметили маршрут дальнейшей прогулки. Среди прочего запомнились крупные надписи на крышах домов, которые хорошо читаются с высоты небоскрёба. На одном из домов написано "Спасибо, Юра, космос наш!" — это арт-проект местного уличного художника. На другой крыше неизвестный романтик сделал метровыми буквами предложение своей избраннице. Осталось не выясненным, к сожалению, согласилась ли Оля стать его женой...

Вид со смотровой площадки небоскрёба "Высоцкий" 
С огромным удовольствием прогулялись по набережной вдоль городского пруда. Было интересно, идя по улицам, узнавать их по прошлым пребываниям, ведь любой город оставляет – порой тонкие, едва уловимые – воспоминания и ощущения, даже если ты был в нём недолго и давно. С набережной открывается красивый вид на группу стройных (и строящихся) башен высоток на противоположном берегу Исети, которые, собравшись компанией, выглядят уже почти как заявка на парижский La Défense.

С погодой повезло, день был солнечный и ясный, облака появлялись, как по заказу, чтобы скорректировать освещение для фотосъёмки, дул лёгкий освежающий ветерок, в общем всё, как надо!

Выезжаем в Пермский край...

Уральские горы пересекаем на машине уже в третий раз. Обратили внимание на то, что трасса Екатеринбург-Пермь не так загружена фурами и практически лишена серпантинов, ехать по ней легче, чем по челябинской. Качество дороги в Свердловской области отличное, но после въезда в Прикамье становится хуже, усиливается колейность, появляются дырявые участки.
В Уральских горах, которые мной метафорично воспринимаются как огромный "лежачий полицейский", проложенный поперёк России-матушки, можно насчитать десятка два знаков, обозначающих разграничение Европы и Азии. Характерно, что почти все они находятся в сторонке от основных магистральных дорог. Самый большой и, вероятно, самый посещаемый из них – это стела в районе Первоуральска. Нужно съехать с трассы в направлении н.п. Новоалексеевское, проехать его и километров через 6-8 окажемся вот здесь:


И хотя рациональный разум понимает, что в действительности граница между Европой и Азией может проходить вовсе не здесь (впрочем именно для этого знака, установленного в 1837 году, выбрано более-менее научно обоснованное место на склоне горы Берёзовой), испытываешь детский восторг, когда фотографируешься, стоя разными ногами на разных континентах :) Вспоминаются герои мультика "Ледниковый период", и ощущаешь себя Скратом, который, гоняясь за орехом, вызывает планетарные катастрофы :)

К вечеру прибыли в город Кунгур, который прежде для меня ассоциировался исключительно с одноимённой ледяной пещерой. При внимательном рассмотрении изнутри оказался он городком с семьюдесятью тысячами жителей и вполне отчётливо прорисованной собственной жизнью, не замыкающейся на природную достопримечательность. Хотя соседство с пещерой, раскрученной предприимчивыми предками, для кунгуряков (именно так они правильно называются. Не кунгурцы, а кунгуряки! Прям почти кенгуры какие-то!) – дар небесный. До поездки в пещеру запомнилась свежайшая земляника и клубника на местном рыночке... 
Читайте меня завтра и не переключайтесь :-)