6 июля 2013 г.

ТО-45000 и горячая прогулка по Перми

Денёк выдался погожим. Утром на небе не было ни облачка и мы, довольные, отправились гулять по городу. Решили пройти пешком весь достопримечательный Комсомольский проспект (в народе именуемый "Компрос") и выйти к набережной Камы. Длина проспекта вполне преодолима пешим образом, около 3 километров. По пути много интересного, так что гулять не скучно. По центру проспекта идёт пешеходный бульвар, притенённый деревьями (как липы цветущие пахнут чудесно!), установлено множество лавочек, на которых можно передохнуть.



Изюминка проспекта заключается в том, что по всей его длине стоят различные скульптуры, большинство - по ту сторону границы между авангардом и реализмом, выглядят довольно креативно.





Вот эта, как принято говорить, "малая архитектурная форма" претендует на звание самого странного памятника в России. Называется она "Пермяк - солёные уши". Выражение это отсылает нас к стародавним временам, когда грузчики на солеваренных промыслах таскали на плечах мешки с солью, отчего уши их со временем краснели и увеличивались в размерах.

Вообще Пермь - город уличных художников и их разномастных коллег по бунтарскому творческому цеху. Весь город исписан всякими картинками, и это не банальная мазня из баллончика, а вполне законченные и самоценные произведения, порой даже из нескольких серий, как например, история про собачку Аню, которой расписаны не то электрические, не то телефонные железные ящики на улицах.




Всем была бы хороша прогулка, кабы погода чуть помягче с нами обошлась. А тут солнышко как поднялось во весь рост, да как давай лупить по макушке... Приходилось покупать воду не только для питья, но и на эту самую макушку наливать немножко для кондиционирования. Продолжительность эффекта от такого душа измерялась минутами, потом снова становилось нестерпимо жарко. До обеда погуляли и я понял, что пора поехать в автоцентр, куда вчера была отдана машина на плановое техобслуживание, и забирать верного Буцефала, чтобы передвигаться по городу в прохладе его салона. Пока ехал на общественном транспорте, над городом нависла могучая туча, по своему калибру вполне под стать той жаре, которую она сменила. И как разверзлись небеса, да полился ливень, такой, что автобус скорость снизил, поскольку ничего не видно было, и улицы мигом превратились в полноводные реки. От остановки до входа в автоцентр было метров сто, преодолел я их бегом и вприприжку. Но этой минуты вполне хватило: когда я получал ключи от машины, с промокшего до нитки меня на блестящий пол натекла небольшая лужа :-)

Сотрудник автоцентра, понимая, что пока я дойду до машины на стоянке, промокну ещё раз, любезно предложил отвезти меня, так что мы сели в тест-драйвовый автомобиль прямо в сервисной зоне и поехали за моим конём.

Вообще, отдельно скажу, что сервис пермского дилера Mitsubishi - "Уралавтоимпорт" показал себя достойно и общение с ним оставило весьма приятное впечатление. Катаясь по стране, я обслуживаю машину в разных городах и на разных сервисах, сравнивать есть с чем. Всегда первым признаком того, что в сервисе уважительно относятся к клиенту и его автомобилю, считаю использование временной накидки на водительское кресло. Казалось бы пустячок - бросить кусок тонкой плёнки на кресло и лист бумаги под ноги, но примерно половина автоцентров этим пустячком не заморачиваются, а мастера в промасленных робах плюхаются на чистые кресла. Здесь всё началось хорошо, впрочем так же хорошо и продолжилось. Если вкратце, то: заменили лишь то, что требовало замены, лишних услуг не навязывали, выполнили всё в обещанный срок, машину вымыли и при этом не смыли антигравийную плёнку (случалось и такое). Короче, молодцы, ребята, спасибо им!

Во второй половине дня мы осматривали город уже на машине, передвигаясь на ней короткими перебежками и прогуливаясь по отдельным интересным местечкам. Пересекли Каму по мосту. Широкая река, могучая, а как представишь, что вся эта махина потом в Волгу впадает, поражаешься вдвойне! 4 тысячи тонн воды в секунду, такой объм стока даже представить трудно!



С моста увидели интересные купола и подъехали поближе посмотреть. Оказалось - мечеть. Действующая. Вокруг небольшой мусульманский райончик. Лавка с халяльным мясом, восточные сладости, ресторанчики... Не отказали себе в удовольствии отужинать в азербайджанском ресторанчике, было вкусно, интерьеры красивые, обслуживание отличное. Ставим пять.



Вчера написал, что следов работы мастеров дизайна над идентичностью города не видны. Сегодня убедился, что это не так, исправляюсь! Красный логотип в виде буквы "П" используется в оформлении транспортных табличек на остановках. Отличная фишка заключается в том, что пешеходные маршруты (зелёный - туристический и красный - романтический) обозначены линиями соответствующих цветов, которые нанесены прямо на тротуары. Достаточно просто идти по ним. Подходя к тому или иному интересному месту, мы увидим кружок с номером достопримечательности и стенд с картой маршрута, подробным описанием этого места и QR-кодом, сканируя который тем же айпадом, можно открыть подробное описание достопримечательности. Поразительно удобная система.