5 июля 2013 г.

5 июня, Кунгур, Пермь

По прибытию в славный город Пермь боевой конь был сдан на прохождение планового техобслуживания. От дома пройдено ровно пять тысяч километров. Оставшись без естественного средства передвижения, передвигаемся неестественным путём – пешком :)

Что я вам скажу... Вот езжу сравнительно много, с удовольствием и интересом рассматриваю "города и регионы, зло, добро, любовь, разбой", - как спел один бард из Черкесска :-) К сегодняшнему дню выкристаллизовалось давно вынашиваемое наблюдение, которое по зрелому размышлению формулируется так: в красивых городах живут симпатичные люди. Договоримся, что это аксиома. Если настаиваете, что теорема - позже попытаюсь доказать. А пока - первое следствие из аксиомы: Пермь - не айс. В любой город еду с открытой душой, это правило. Жду хорошего. Красивого. Интересного. Непохожего. Въезжая в Пермь, помнил, что разработкой городской стилистики (city identity, что ли) занимался Тёма Лебедев. До буквально позапрошлой недели в культуру города вкладывал силы и талант Марат Гельман. За день интенсивного рассматривания города не обнаружено ничего, что указывало бы на присутствие этих серьёзных парней в социокультурном пространстве Перми. Ну совсем ничего пока! При том, что я целенаправленно ищу. На указателях, остановках общественного транспорта, в парках и на улицах... Завтра продолжу.



А пока пару строк про сегодняшнее утро. Уснули мы вчера в городе Кунгуре, как говорилось. Это сто км не доезжая до Перми со стороны Еката. 

Кунгурская ледяная пещера там, однозначно, градообразующее предприятие. Городок симпатичный, проезжая по улицам, постоянно испытываешь соблазн остановиться и сделать пару снимков. Отметил для себя Кунгур на потом, на планируемую детальную поездку по уральским владениям Хозяйки медной горы...

Пока ожидали открытия пещеры, забрались на гору над пещерой. Нужно было обуться для такого альпинизма, ведь лежат же в багажнике идеальные для такого случая берцы... В городских кроссовках всё время хотелось обратно вниз по склону съехать. А это было чревато повреждениями, не совместимыми с дальнейшей жизнью. Однако, повезло. Вид, открывшийся с горы стоил риска. Фотографии не передадут объёма, простора и воздуха, но попытаюсь:



А потом была пещера. Вкратце. Провели под землёй полтора часа. До этого в пещерах бывали, последняя — Новоафонская в Абхазии. Сравнения напрашиваются — отгоняем, поскольку незачем, контексты разные, очень разные. Пещера карстовая, гипсовая. Пермский период помните - это про здесь! 260 миллионов лет назад плескавшееся тут море стало зачем-то осушаться, живность и соли оседали, образовывая те конструкции, которые мы наблюдаем сегодня. Это видно в любом камне - многотысячелетние наслоения, словно кольца на спилах деревьев...



Фотографировал в пещере много, освещение позволяло, благо обустроено добротно и продуманно. Фотки воспоследуют... [вот они]

Завтра отчитаюсь о дальнейшем восприятии Перми, в которой пробудем ещё сутки, дадим городу шанс произвести впечатление :-)