5 июля 2013 г.

6 июля, Пермь

Миссия каждого пермяка — объяснять непермякам, что слово Пермь нужно произносить как "Перьмь".
Водитель в Перми должен уметь обруливать не только ямы на дорогах, но и тех, кто эти ямы обруливает.
Пермяк с детства должен знать, что под городом проходят ветки подземки и кто-то вот-вот начнёт строить метро. А пока всем нужно ездить на трамвае. 

...продолжаем знакомиться с Пермью. Зашли вчера в парк Горького прогуляться, прокатились на колесе обозрения. Нравятся они мне, самая подходящая штука, когда ты впервые в городе – сразу в удобном масштабе видно, что где находится и куда пойти дальше. Впервые в жизни встретил колесо обозрения с кондиционированием воздуха. Буквально. На крыше каждой кабинки установлен кондиционер. При температуре +35, когда асфальт блестит выплавляющимся из него битумом, несколько минут прохлады очень выручают.

Гуляя по парку, порадовались вот такой сценке (сфотографировано с разрешения):


Встретили в парке свадьбу. Казалось бы – что необычного? Молодожёны с гостями, тётка-фотограф с мегафоном, кричащая, кому улыбаться, кому куда смотреть и как стоять... И вот, закончив фотографироваться, вся компания направляется в обычную парковую кафешку типа пиво-чипсы-мороженое, где для них накрыт длинный столик. Невеста в белом платье в таком месте смотрится очень... ммм... непривычно! Да вообще, скажем прямо, нарочно не придумаешь!

Пермяк не обязан разбираться в современном искусстве, но ругать на чём свет стоит авторов огромной деревянной буквы П – его долг :)

У мэра Перми есть колл-центр, куда горожанам предлагается обращаться с любыми проблемами. Утверждается, что услышат каждого! Анатолий Дмитрич, слабо?

Второй день прогулок по Перми несколько реабилитировал город в моих глазах. Характер города становится понятнее. 

Мне нравятся города, в которых достойно организован общественный транспорт. В Перми курсируют комфортабельные немецкие автобусы, проезд стоит 13 рублей. Остановки объявляются чётко и понятно. Ехать в таком гораздо приятнее, чем в душной тесной маршрутке, управляемой курящим неприятным мужчиной.

Продолжение...