7 июля 2013 г.

7-8 июля, на Вятской земле

Проехали вчера от Перми через Удмуртию в Кировскую область, где в живописном уголке в деревушке живут разведанные в прошлогодней поездке родственники. Начитавшись рассказов в Интернете, ожидал отвратительных дорог, поэтому выбрал маршрут через Игру и Кильмезь – дороги оказались хорошие, местами почти отличные и главное пустые! Ехать одно удовольствие, когда ты не лавируешь в потоке фур с бесконечными обгонами, а катишься в любом удобном темпе по региональным трассам среди изумительной красоты среднерусских пейзажей. Почти не встречаются гаишники – то ли их тут вообще не водится, то ли всех отправили в окрестности Казани на период открывшейся на днях Универсиады...

На Ивана Купалу, как положено, искупались. В замечательной речке Немде, протекающей по самой границе республики Марий Эл (марийской стороны, как здесь говорят) и Кировской области. 

Этот берег – кировский, если переплыть 5-6 метров – будет Марий Эл

День воскресный, жаркий, солнечный, когда ехали из Перми, практически на каждой речушке видели купающихся. Едва дотерпели до места назначения и там отвели душу, занырнув в Немду. На противоположной – марийской стороне – в этот день освящали минеральные источники. 

Мы воду не пробовали (сегодня сплаваем туда, заценим), говорят солёная и негазированная. Пьют из этих источников давно, но в последнее время сделали анализ воды, убедились, что состав полезен, не удивлюсь, если начнут по бутылкам разливать.

В соседнем городке Уржуме варят квас, в магазинах на выбор с дюжину сортов – обычный хлебный, для окрошки, с мятой, с хреном... Глаза разбегаются.

В разгаре ягодный сезон, очень много клубники. Не садовой, крупной, а дикой – похожей на землянику, но вкус другой и зёрнышки в ягодах покрупнее. Для различения с садовой ("Викторией") эту клубнику здесь называют угорной – потому что растёт на "угорах", так местные называют холмы и пригорки. Идёшь по такому угору к реке, опускаешь взгляд в траву, а там клубники... Красотища и вкуснотища!

Интересный вятский говор. Во-первых, произношение своеобразное – окают, некоторые звуки выпячивают. Но кроме того, множество своих словечек, которых дома или не услышишь, или означают они что-то другое. Про угоры я говорил уже. Стряпать – означает готовить еду для живности. Ободворицей называют дворовое хозяйство, территорию вокруг дома. Про возраст спросят: "сколь мало лет?" Вместо "смотри, какой интересный" скажут "сколь интересен". Чудно поначалу, но быстро привыкаешь. 

Впервые увидели в живой природе ЕЖА! Восторгу Никиты не было предела! Гладил его, как кота... За вечернюю прогулку встретили не то двух, не то трёх ёжиков. Очень деловитые зверьки, шастают, своими делами занимаются и очень возмущаются, если их отвлекают – притихают, замирают и стоят, пофыркивают, ворчат, бухтят. 


Пытались рыбачить на Немде, но безрезультатно, перед надвигавшейся грозой рыба клевать не хотела. Сварили ушицу из рыбки, пойманной родственником на днях и припасённой на такой случай. 


Все соседи качают мёд, самый сезон сейчас. Пчёлы через это дело лютые, да особенно когда тут приезжие какие-то нарисовались... Короче, ужалили нас каждого по паре раз. Но мы ничего, народ привычный, дома свои пчёлы есть, тоже – бывает – цапают. Родственники угостили свежим медком. Когда соглашался, думал, литр-два. В результате везу почти пудовое ведёрко.

Погостили в деревне, отдохнули, ягод всяких налопались. Завтра выезжаем в сторону Вологды. Резные палисады осматривать :)

P.S. Укус пчелы пришелся на висок. Поначалу внешне укус никак не обозначился, и я расслабился. Однако уже на следующий день вокруг глаза образовался отёк, плавно и естественно перетекающий в состояние, напоминающее фингал. Пару дней старался надевать тёмные очки даже при не слишком ярком свете...