4 августа 2013 г.

Итоги поездки - 2013

...И мы твердим себе: "Всё только начинается",
И нам, конечно, рано на покой.
И слава богу, что дорога не кончается
И неизменно возвращается домой...

Пятинедельная поездка на автомобиле из Читы в Карелию благополучно завершена, и по прошествии пары дней можно попытаться подвести её итоги. Эта поездка стала третьей в нашем счёте после первых двух - на Алтай и по городам Золотого кольца России. Выехали из дома мы утром 29 июня, а вернулся я вечером 1 августа.

В начале немного статистики. Преодолено 18180 километров. Преимущественно по трассам, около тысячи км - по городам и около 600 км по грунтовкам/гравийкам/бездорожью. Пойман один штраф на сумму 100 рублей за превышение скорости. Не считая родного Забайкальского края, побывали в 24 регионах, чуточку превзойдя прошлогоднее достижение. Большинство этих регионов пройдено вскользь и насквозь, но кое-где мы задерживались достаточно, чтобы успело сформироваться некоторое впечатление о том или ином крае и его жителях.

Так схематично соотносятся на карте начальная и конечная точки нашего маршрута
 Поездка оказалась интересной во многих отношениях: нам удалось повидаться с родственниками в кировской глубинке и в Санкт-Петербурге, найти несколько новых старых фотографий наших предков для пополнения семейного архива и иллюстрации генеалогического древа. Познакомились с городами, в которых раньше не бывали: Тюмень, Пермь, Петрозаводск, Вологда, выделили места, куда хотели бы вернуться и рассмотреть их детальнее... Прошли лабиринтами ледяной подземной пещеры в Кунгуре, пробирались по застывшим потокам лавы палеовулкана Гирвас, полюбовались красивым мраморным каньоном в Рускеале, увидели с десяток красивейших водопадов (каждый уникален, со своим характером), пожили несколько дней в тайге в палатке без электричества и мобильной связи... Воплотили давние желания и побывали на острове Кижи и на Соловках. Почти обо всех увиденных местах мы рассказывали в своих блогах, стараясь по возможности иллюстрировать рассказы фотографиями, которые делали специально для этого на скорую руку. Фотографии хорошего качества снимались фотоаппаратом и сейчас разбираются и сортируются. По мере готовности я сделаю отдельную галерею наиболее интересных снимков и дам здесь ссылку.
(Готово:

Строгая красота русского севера - его природа, архитектура, люди - нас очаровала. Разговаривая с друзьями перед поездкой, мы видели в глазах некоторых из них непонимание: как можно летом ехать на Белое море, когда все нормальные люди едут на Чёрное. Так вот, за время путешествия мы ни разу не пожалели о своём выборе и я искреннее советую вам постараться изыскать возможность, чтобы увидеть те края. Это вполне осуществимо, даже при наших, довольно больших больших расстояниях.

Друг Евгений подсказал, что в отчёте я - вольно или невольно - почти не пишу о машине, о том, как ей далась эта поездка и какие возникли проблемы, если были. Исправляюсь и сообщаю, что машина отработала на пять баллов и даже с плюсом. За всю поездку не то что серьёзных неисправностей не было - я даже колеса ни разу не проколол. За трудолюбие, верность и преданность добрый конь по возвращению был поцелован в кнопку сигнала на руле, отмыт, вычищен пылесосом и наполирован до блеска.

Скоро будут фотографии!