8 августа 2013 г.

Ахтунг, Арена!

Сегодня нежданно-негаданно настиг меня штраф за превышение скорости, допущенное месяц назад в Омской области. Пришло по почте постановление, в котором говорится, что 2 июля я превысил допустимую скорость на 19 км/ч, вместо положенных 60 ехал со скоростью 79 километров в час. Совершил сие злодеяние я в районе г. Калачинска на трассе Челябинск-Новосибирск, что и зафиксировала "Арена" на треноге из кустов. Плати, мил человек, сто рублей в казну!



Смотрю на фотографию своей машины и вспоминаю, что с июля, вроде бы, вступили в силу поправки в КОАП, и что штрафуют теперь только за превышение на 20 км/ч и более, да и вообще сторублёвые штрафы исключены, минимум - триста. Нерентабельно родине из-за ста рублей конверты рассылать. Заинтересовался, обратился к первоисточникам. И на тебе – действительно, поправки внесены, но действуют они с 24 июля! А я попался второго июля. То есть успел по старым правилам получить штраф, молодец!

Заплачу сегодня. Заодно узнал, что штрафы за нарушения, совершённые в других регионах, отличающихся от места регистрации автомобиля, таки выписываются и постановления исправно приходят, вопреки мнению, которое озвучивают товарищи на некоторых автомобильных форумах. Довольно быстро, скажем прямо, приходят: за нарушение от 2 июля протокол составили 8 июля, а уже 18 июля в почтовом ящике лежало извещение. Имейте в виду! Не нарушайте!