12 августа 2013 г.

Ахтунг, цыгане!

Давно собирался и даже как-то обещал здесь написать об этом явлении подробно. Итак - цыгане на дорогах страны.

Вообще, цыгане - название, скорее, обобщённое, собирательное. На самом деле эти граждане могут принадлежать к иным национальностям, но объединяет их одно: стремление получить мошенническим путём некоторое количество дензнаков от доверчивых и сострадательных водителей. Делается это так.

Поиск места для "работы"
Едем мы с вами на автомобиле по дороге, соединяющей города, ну скажем, M-ск и N-ск. До населённых пунктов далеко, дорога не очень загружена, но и не безлюдная. И замечаем, что у обочины стоит одна или две машины - обычно это старенькие, потрёпанные жизнью Мерседесы, BMW, в общем, что-нибудь европейское, заочно внушающее некоторое доверие. Стоят они с поднятыми капотами, вокруг потерянно ходит несколько человек, а один из них, складывая умоляюще и призывно руки, бросается едва ли не на капот нам с вами, проезжающим мимо, прося о помощи. Не захочешь, а остановишься, тем более человек явно не местный, да и номера не наши.

А номера обычно восточноевропейские. Болгарские, румынские. Прибалтийские. Внешность, одежда и манера поведения говорят, что люди издалека в наши края попали.

Теперь внимание, переходим к ключевой фразе, ради которой всё это пишется: НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ, А УЛЫБАЕМСЯ И ЕДЕМ ДАЛЬШЕ! Не обвиняйте в меня в чёрствости, я сэкономил вам немного времени и денег! Поскольку, остановившись, вы станете участником примерно следующей самодеятельной сценки.

На ломаном русском языке вам расскажут душещипательную историю о том, как честные и наивные путешественники попали на трассе в неприятности (машина не заводится, мотор сломался, бензин кончился, дети плачут, кушать просят, вариантов тьма!) И деньги все на карточке, а то и вовсе иссякли, но блестит на пальце фамильный перстень, которому цены, конечно, нет, но под давлением жестоких обстоятельств несчастный небритый мужчина просит вас купить его за символическую сумму. И как не помочь, когда из машины выглядывают уставшие пассажиры, среди которых в самом деле могут быть дети... Вы отдаёте тыщу-другую, взяв перстень, а быть может даже и оставив его страдальцу - это роли не играет, потому что в багажнике у него ещё полный пакет таких фамильных перстней из самоварного золота... Альтернативные сценарии предполагают продажу за гроши дорогих смартфонов, которые в действительности являются лишь жалкими поделками, рассчитанными на то, что человек на дороге не будет внимательно всматриваться.
Одухотворённые лица актёров
Очень часто верным признаком этой схемы является аналогичная машина, стоящая на обочине метрах в 500-700 и "работающая" с потоком встречного направления.

Обычно, окучив пару-тройку сердобольных водителей, ребятки меняют место дислокации. Иногда, правда, они меняют его молниеносно под влиянием иных обстоятельств. В июле 2013 года в Восточной Сибири наблюдал я как толпа таких "цыган" в считанные секунды расселась по машинам и с визгом и пылью стартанула после короткого, но вероятно убедительного общения с экипажем полиции. Экстренный запуск одного такого шаттла с кривыми колёсами я успел сфотографировать:
Главное - вовремя свалить
Друзья, будьте бдительны, не ведитесь на уловки мошенников и умейте отличить цыганских остапов от соседей по дороге, действительно попавших в беду и нуждающихся в помощи!