19 июля 2018 г.

Нигерийский спам, версия 2018

Нигерийский спам, или афера 419, живее всех живых. Теперь на #Авито. Смотрите, как темнокожие прохиндеи адаптировались.
Постите вы на avito.ru объявление о продаже, ну скажем, фотокамеры. Вам тут же пишет на сайте пользователь с именем типа Garret Wilson. Или иногда "е е", "y y" или "n n". Обычно юзер зарегистрирован в тот же день или накануне, учётка подтверждена через gmail. Пишет на ломаном русском или чуть более ровном, но всё равно не родном английском. Пара вопросов о состоянии товара, не продали ли ещё, после чего следует предложение купить для друга/кузена/начальника или - самое трогательное - "для моего пастора"! При этом милые нигерийские покупатели пытаются перевести переписку в электронную почту, адрес которой у всех совпадает. Мне пятеро разных людей предложили обсудить детали на lovet1169@gmail.com. Продолжаем продавать.

Покупатель сообщает, что готов купить сегодня же, отправка обязательно через курьерскую службу (включая чуть ли не Почту России), но главное - отгрузить надо сегодня же, расходы на доставку щедрый нигерийский друг компенсирует, не мелочась, вот адрес. У всех одинаковый или очень похожий. Кузена-пастора-друга зовут Babatunde Olaoye (ну или на крайняк Solomon Ogunyemi) и живёт он в городе Ибадане. Название, скажем прямо, говорящее. Гоголевское название, что уж там.

И вот тут развлекуха начинается. "Покупатель" просит данные карты (нормально пока, номер и имя держателя) и обязательно адрес электронной почты. Даём левую карту и левый, но используемый адрес. На него через полчаса приходит пара писем от банка с названием типа Bank of Montreal. Название реальное, но домен в адресе заведомо левый. Письма с претензией на официальность, на английском, но таком, нигерийском, легко узнаваемом.
В одном письме (от имени отдела переводов) сообщается, что некий гражданин перевёл мне некую сумму денег за некую покупку, но поскольку это транзакция международная, банк обязан убедиться в искренности моих намерений, поэтому мне нужно отправить им скан квитанции об отгрузке товара. И тогда - сразу долларовый дождь прольётся на мой счёт. Во втором письме сообщается конкретная сумма и - смотри второе письмо, там написано, что надо делать. Письма два, чтобы в два раза увеличить достоверность и вообще задавить массой.
Тут же пишет "покупатель", который радостно сообщает,что перевёл мне всю сумму, получил СМС-подтверждение о списании от банка и просит проверить почту - там, мол, банк всё объяснит.

Отвечаем мистеру Уилсону, что всё зашибись, но у нас по завету Ильфа и Петрова деньги - утром, а стулья - вечером. И тут нигерийского братца прорывает. Он многословно рассказывает, что уже отправил большие деньги за товар, которого в глаза не видел. И уверяет, что "Банк оф Монреаль" - никакая не шарага и не будет рисковать репутацией ради какого-то кидка. Нет-нет, - эмоционирует "покупатель", - срочно отправляй покупку, а деньги банк зачислит сразу же.


Не скрою, позабавлялся я перепиской с этими друзьями, разминая попутно свой английский. Развлекался, хоть и бросал на полпути, жалея время на поддержание беседы. Примерно на этом этапе благодарил за ржаку и выходил из диалога. Но думаю, цель "покупателей" не в получении через "Почту России" нашего барахлишка. Скорее всего после отправки скана квиточка об отгрузке "банк" сообщит, что всё в порядке и для перечисления денег ему нужен только срок действия карты и её CVC-код. В общем, как обычно всё и в наших широтах, но с ноткой африканской экзотики.
Странно для меня, что avito никаких механизмов отсечения таких деятелей от развода своих пользователей не использует. Хотя, как мне кажется, тут даже нейросетей продвинутых не надо: схема настолько шаблонна, что распознаётся и пресекается на раз-два.
Гоа два-три назад на National Public Radio попалась передача, которая тогда очень зацепила. Как шла раз о нигерийском спаме. Анализировалась ситуация, когда американин, понимая, что имеет дело с нигерийским жуликом, включил все доступные психологические техники и развёл нигерийца. Развел так, что тот реально влез в долги, приехал в соседнюю страну, где остался наедине с собственной жадностью без средств на еду и обратную дорогу. И вот обсуждали на #NPR, насколько это было этично. Я вот что-то без жалости к таким. Вы как думаете?